Сайт учительницы истории и обществознания  МОУ Загоскинская СОШ имени Зимина Караваевой Ольги Петровны

Главная страница

 О  себе

 Мои методические разработки

 В свободное время...

 Мои ученики

Внеклассные мероприятия

 Моя Гостевая

Статьи о православных  праздниках: 1  3  4  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

   Здравствуйте, дорогие посетители сайта!  На этих страницах я хочу рассказать вам о православных праздниках. Я буду рада, если эти статьи помогут вам в вашей повседневной жизни.....

Масленица за неделю до Великого поста

        В Древней Руси Мясопустная неделя совпадала с языческим праздником проводов зимы - Масленицей. Бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы ( блин - символ солнца), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом- сырная седмица, мясопустная, когда нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Она стала единственным языческим праздником, узаконенным Церковью, став как бы праздничной трапезой перед постом. Масленица расписана по дням на всю неделю.

  • Понедельник- «встреча». В этот день устраивали и раскатывали горки.

  • Вторник- «заигрыш». В этот день начинались игрища, за потеху угощали блинами и бражкой.

  • Среда- «лакомка». Это разгул, перелом, катание с гор молодожёнов, которые поженились в этом году.

  • Четверг- «широкий», «разгуляй». В этот день катались на лошадях, строили снежные городки.

  • Пятница- «тёщины вечорки». Зятья ходили в гости к тёщам. Куклу из соломы наряжали, сажали на сани и везли в гору с песнями.

  • Суббота- «золовкины посиделки». Обычно в этот день навещали родных.

  • Воскресенье- «прощёный день». В этот день прощались с Масленицей, просили у родных и знакомых прощенья за нанесённые обиды, одаривали подарками, пряниками. Ходили на кладбище просить прощения у усопших. Куклу сжигали. Славяне верили. Что злые духи не выносили шума, поэтому с криками и воплями сжигали старый хлам, так как считали, что «нечистая сила» за долгую зиму прижилась в нём.

           Традиционно на Масленицу пекут самые разнообразные блины, главный же из них- круглый плоский блин. Золотистый и румяный, он был символом нарождающегося солнца. Первый блин- за упокой, для душ родительских, иногда он отдавался нищим, чтобы они помянули души усопших. В сёлах первый блин клали на слуховое окно. С воскресенья на понедельник пекли уже пресные блины- тужилки по Масленице.

            Последний день Масленицы (воскресенье)-

день заговенья, канун Великого поста, ещё называют Сыропустная неделя (словом «неделя» в церковном календаре называется воскресенье), или Сыропуст, Прощёное воскресение. Издавна существовало правило просить друг у друга прощения, а в ответ полагалось говорить: «Бог простит», как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле. В этот день следует примириться с ближними, прежде чем стать готовыми к духовному подвигу покаяния. Невозможно ожидать от Бога милости, не простив грехов ближнему.

Эту статью можно скачать здесь... 

Статьи о православных  праздниках: 3  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

   Адрес электронной почты сайта школы: sagoskinoschool@yandex.ru        
   Адрес электронной почты : karavaeva1956@mail.ru

Мой Форум

      Дата последнего изменения этой страницы 26.05.2014                                                                                                                                                           
При использовании  информации с моего сайта ссылка  на мой сайт строго обязательна!